首页 > 新闻中心 > 今日关注

注意!手足口进入高发期 请为孩子做好防护

太陽城娱乐    发布时间:2019-06-12 06:47:00 下载在临沂客户端 论坛

太陽城娱乐 www.jiaxunjiaoyu.com   6月11日,记者从临沂市太陽城兰山区疾病预防控制中心了解到,近段时间,手足口病报告病例呈明显上升趋势。目前,我市已进入手足口病高发期,兰山区疾控中心提醒广大市民,“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒衣被”,预防儿童手足口病的发生。

  据了解,手足口病通常病情较轻,呈自限性,7-10天病程后可完全康复,但严重的也会危及生命。患儿发病初期常出现发热、食欲不振、疲倦或咽喉痛。发热1-2天后,在舌头、牙龈或两颊内侧等口腔部位出现水疱,痛感明显。多数患儿手掌、脚底会出现皮疹,其他部位如臀部、膝盖、肘部、躯干等也可能出现皮疹。只有少数患者的病情会快速恶化,累及脑部、肺部和心脏,导致严重的并发症,如脑炎、急性弛缓性麻痹、肺水肿、肺出血、心肺功能衰竭等。

  手足口病主要通过密切接触病人的粪便、疱疹液、鼻咽分泌物、唾液及接触被其污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、餐具、奶瓶、床上用品等物品或环境而感染。患者发病后第一周传染性最强。

  手足口病传染性强,人群普遍易感,多发生于5岁以下儿童,以婴幼儿发病为主,托幼机构、小学等易感人群集中的易发生暴发流行。因此,保持儿童个人、家庭和学校、托幼机构的卫生是预防本病传染的关键。

  据了解,引起手足口病的肠道病毒至少有20多种,但肠道病毒EV71型是引起重症病例、死亡病例的主要元凶之一。目前我国已经自主研发了全球首款预防肠道病毒EV71型引起的手足口病的疫苗,于2016年上市。该疫苗属于二类疫苗,由家长自愿选择、自费给孩子接种。

  目前,接种肠道病毒EV71型疫苗的适龄儿童为6月龄至5岁,建议低年龄儿童尽量在12月龄前完成2剂次接种程序,以便尽早发挥保护作用。该疫苗只能对付肠道病毒EV71型引起的手足口病,对其他引起手足口病的肠道病毒是无效的。因此,接种了肠道病毒EV71型疫苗并非不会得手足口病,其主要是用来大大降低重症、死亡病例的风险。

    临报融媒记者 衣方杰 通讯员 刘佳成

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂太陽城娱乐日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂太陽城娱乐日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂太陽城娱乐日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂太陽城娱乐日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信